Pasti leggeri, acqua, verdure, macedonie e frutta fresca: la ricetta di Coldiretti Vercelli-Biella per affrontare la calda estate
E’ arrivata finalmente l’estate e con essa anche il grande caldo. Le Province di Vercelli e Biella mantengono lo stato di allerta per i rischi alla salute, soprattutto per anziani, neonati e bambini piccoli. Il livello di allerta per le ondate di calore resta elevato e le temperature, secondo la Protezione Civile, oscilleranno tra i 30 e i 33 gradi effettivi, con una percezione del calore superiore di circa due o tre gradi. Coldiretti Vercelli-Biella si è attivata per dare consigli alla popolazione su come affrontare il caldo di stagione. “Per alcune settimane – spiega il Direttore Domenico Pautasso – sono da sconsigliare le grandi abbuffate. Per combattere il caldo, l’ideale è consumare pasti leggeri e frequenti, con una particolare attenzione ai cibi come latticini o gelati. Bere almeno due litri di acqua al giorno, mangiare molta frutta fresca, come agrumi, fragole e meloni e verdure colorate come peperoni e pomodori. Frutta e verdura crude sono da privilegiare soprattutto perché con la cottura perdono acqua, sali minerali e vitamine. Inoltre, per sconfiggere l’afa, evitare le bibite gassate, privilegiando frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati”.
23 Giugno 2008
CALDO
